Ubicación: Alto Biobío, Región del Biobío
Mandante: SERVIU Biobío, MINVU
Año proyecto: 2019-2020
Superficie:  6.760 m²

El proyecto tiene como objetivo convertir el espacio libre a los costados de la Avda. Alto Biobío (Ruta Q-61-R)
en un paseo integrador, el cual se conecte a la red de paseos y espacios públicos existentes, consolidar el
acceso a la localidad transformándolo en el umbral de acceso a las localidades que forman parte de la
comuna, fortaleciendo el carácter identitario del lenguaje arquitectónico local y su patrimonio cultural de
raíces Pehuenche. 
El principal conflicto a resolver en el proyecto es la relación del peatón/ciclista con los vehículos motorizados
que transitan por la ruta. La propuesta configura una ruta segura y continua para el peatón que recorre desde
el cruce Calchihue, hasta la Avda. Trapa Trapa. A lo largo del circuito se suceden diversas estaciones programáticas
propuestas, que se vinculan con los programas preexistentes e hitos relevantes. Algunos de ellos son el acceso
a Villa Ralco, las estaciones de animitas, los refugios de transporte público, la plaza anfiteatro frente al Liceo,
paseo mirador, etc.

Especies propuestas:  Notro, Avellano chileno, Quillay, Coigüe, Ulmo, Chilco, Pennisetum rupeliano, Murta, Verónica Chilena, Chaura, Huilmo, Calle-Calle, Trique, Geum, Agave.
Back to Top